心理世界 您的当前位置:网站首页 >> 心理咨询 >> 心理世界 >> 心理压力与健康系

心理压力与健康系列阅读(八):性格解析之心理冲突

【阅读852次】【发布时间:2018-03-26】【发布人:李老师】【字体:

本文摘自:华东师范大学出版社出版的《心理压力与健康》,耿兴永、吴洪珺着。

心理冲突

法国哲学家布里丹写过一个寓言叫做“驴子的选择” 。 说的是一头驴子面对着两堆外观大小相同、味道同样诱人、距离也是相同的干草,不知道该选择哪一堆,结果因为无法取舍而活活饿死。我国古代也有孟子的“鱼”和“熊掌”之辩:鱼和熊掌都是我想要的,却不能够同时得到,那么到底该如何取舍呢? 这些故事恰当地形容了冲突型性格的人的特征 。

冲突型性格的人,特点是总是担心做错事,做事情时总是瞻前顾后,大量的时间浪费在犹豫之间 ,而精神也会在这徘徊的过程中变得高度紧张 。

其实,虽然错误让人感到沮丧,但生活中的错误总是在所难免,有这样一个故事 。

一位事业非常成功的企业项目经理王先生,结婚已 4 年,无孩子。结婚两年后,他开始觉得妻子和自己在兴趣、价值取向方面有太大差距,并渐渐感到婚姻的无味和无奈。 他萌生出是否离婚的念头。这个念头一直盘旋在他心里折磨着他:如果离婚,他怕妻子伤心,也怕自己的父母伤心;如果不离婚,就意味着承受婚姻的贫乏无味 。 为此,他生活在充满疑虑和痛苦中不能自拔,觉得活得太累,最后竟然陷入了婚外情 !

后来在妻子的帮助下终于摆脱了婚外情 ,并重新体会到了婚姻的幸福 。

这个故事形象地说明了这样一个道理 :我们总是犯过了错误,然后才学会不再犯同样的错误 。 正是 :不被火烧过的人 ,不知道火是不能够碰的 。?如果你真的面对那种无法取舍的情况 ,那就不要计较事情的后果 ,尝试着去做一下,万一错了 ,下次不再犯同样的错误不就行了 !

为了避免作出错误的选择,还有更多的办法,比如在作出决定之前可以多做一些准备,多了解一些与问题相关的背景信息,多了解别人的经验。我们正在做的事情,绝大多数都有先例,多看看别人是怎么做的,学习他们的经验,必要的话,可以多查一些资料,这些都有助于避免别人已经犯过的错误。 除此之外,为了避免把决策失败的风险都压在一个人的头上,可以与同事一起讨论自己的方案,多听取他们的意见,群策群力,即使失败了,也是大家的责任。做充分的准备,就会得到一个更加确定的结论,从而能有效地避免心理冲突 。

【拓展阅读】 为什么会形成冲突型性格 ?

精神分析心理学认为 :童年时代的经历总是印象深刻而又影响深远,人们成年时所表现出来的性格特征,往往在他的童年时代就已经形成了。许多心理上的不适,在童年的时代就已经埋下了种子。

研究表明,家庭是造成这种性格的一个重要原因。 如果一个人的父母在他的童年时代经常发生激烈的冲突,父母双方都试图使孩子加入到自己的阵营来,那么儿童就会陷入到矛盾冲突之中。 从感情上讲,他与父母的任何一方都有情感联系,而父母双方却要求他必须在双方之中作出一个选择,儿童因此会陷入两难境地,并且终身难以摆脱,长大以后很容易形成冲突型性格 。

如果你的冲突型性格确实是这样形成的,那么正视自己的过去,从感情的艰难选择中走出来,就可以让自己摆脱犹豫和迟疑,坚定信念,选择将来 。

分享到:
  • 电话:64680095(接听时间8:30-18:00)
    地址:涧西区天津路联盟路口文兴现代城11楼A01室
    公交:市内乘11、17、29、35、46、70路公交直达
    ?
    ?